Encore une recette très sage aujourd'hui, surtout pour celles et ceux qui appartiennent à la minorité opprimée des anti chocolat. Nous sommes quelques uns (à notre corps défendant d'ailleurs, heureusement il reste le chocolat blanc)... pour ces incompris(e)s, sachez que ce gâteau vous attirera la reconnaissance (voire l'admiration) des gourmands sans altérer d'un iota votre sveltesse le tout en dix minutes chrono, allez douze et n'en parlons plus.
Il vous faudra : 200g de chocolat noir, 80g de beurre salé, 100g de sucre, 50g de poudre d'amande, 3 oeufs, 60g de farine, 1 c à café de levure (ou poudre à pâte), 100ml de lait (1/3 de tasse).
Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble avec 5 cuillères à soupe d'eau. (30 + 15 secondes au micro-onde), ajouter le sucre, les amandes, puis les oeufs un par un, la farine et la levure ensemble et le lait. bien remuer à chaque étape. Passer votre moule en silicone sous l'eau froide (ou beurrer et fariner votre moule en verre ou en porcelaine), verser la pâte et placer huit (8) minutes au micro-onde. C'est prêt !
Pour le moule, celui à "manqué" (donc rond) est parfait mais faute d'en avoir un sous la main, un moule rectangulaire ou un moule à cake font très bien l'affaire. Si vous n'avez pas de micro-onde, placez le moule dans la lèche-frite (ou un autre plat) remplie d'eau (ce qu'on appelle un bain-marie, je ne sais pourquoi) et 30 minutes à 180 degré mais là, du coup, c'est aussi long que n'importe quel gâteau, au chocolat ou non !
Parfait en cas de débarquement impromptu d'adolescents, d'enfants ou même d'adultes affamés (voire les trois en même temps) !