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Chroniques De Lectures

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1 juillet 2011 5 01 /07 /juillet /2011 09:00

Aujourd'hui vendredi, jour du poisson dans certains cercles, nous allons causer de pain de poisson, de thon précisément mais on peut le réaliser avec du saumon, une recette facile, rapide et légère, idéale pour les repas d'été...

 

Il vous faudra : 360g de thon au naturel, 135g de crème fraiche (ou de lait concentré non sucré), un yaourt, 2 oeufs, 60g de pain de mie (2 tranches sans la croûte), 1 échalotte, le jus d'un demi-citron, 1 càS de moutarde forte, 2 càS d'huile d'olive, thym, aneth, sel, poivre, paprika (ou tout autre herbe ou épice à votre goût).

 

Dans un saladier, mélanger le thon, la crème, le yaourt et les oeufs battus. Ajouter le pain émietté, l'échalotte émincée, le citron, la moutarde, l'huile, le sel, le poivre et les herbes fraiches ciselées (environ 3 càS d'aneth, thym, persil...). Bien mélanger. Verser dans un plat creux en verre ou en terre huilé. Egaliser la surface, saupoudrer éventuellement de paprika (pour la couleur). couvrir (avec du film alimentaire si vous n'avez pas de couvercle). Cuire au micro onde à température moyenne-élevée (600 à 750W) 20 à 25 minutes. Laisser refroidir et démouler sur un plat de service, décorer de quelques tranches de citron et brins d'aneth. Servir avec une salade verte... frais et délicieux !

 

PS : Si vous n'aimez pas la cuisson au micro-onde, ce pain se cuit très bien au four, environ 30 minutes à 180°, le plat posé dans la lèchefrite remplie d'eau (genre bain marie) - dans ce cas éviter le film alimentaire évidemment.

PPS : Le cumin et la coriandre conviennent également bien à ce plat...

PPPS : Si vous n'avez pas d'herbe fraiche, les herbes séchées font bien l'affaire aussi

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Published by yueyin - dans recettes
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commentaires

Le Papou 22/07/2011 03:00



La salive monte malgré la chaleur étouffante.


 


Le Papou



yueyin 27/07/2011 05:03



C'est bon ça hein :-)))



In Cold Blog 04/07/2011 13:11



Oui j'avais mis des biscottes, mais sans doute pas suffisemment pour compenser le liquide généré de la pulpe de tomates (et le jus du thon au naturel que j'avais également laissé). Cela dit, la
texture "rillettes like" permettait quand même de servir des parts qui se tenaient pas trop mal.



yueyin 05/07/2011 22:22



ah oui égoutter le thon c'est mieux mais l'important c'est que c'était bon ;-)



In Cold Blog 03/07/2011 12:43



Testé hier soir. J'ai arrangé ta recette de base à ma sauce en ajoutant de la pulpe de tomate, des tomates séchées//confites et du Tabasco. Au goût, rien à dire, c'était très bon.
En revanche, j'ai été surpris par la texture qui ressemblait plus à celle de "rillettes" de poisson qu'à celle d'un pain que j'aurais pensé plus proche d'un cake. Est-ce que c'est la texture
normale ou juste le résultat de mes bidouillages ?



yueyin 03/07/2011 21:05

Disons que c'est censé être entre les deux, plutôt comme un pâté disons, que l'on peut servir en tranche ou en petites parts carrées. J'ai déjà essayé a la tomate mais avec du concentré, la pulpe c'est plus liquide, donc... Tu avais mis du pain finalement ?

Lystig 02/07/2011 00:50



j'ai la recette de la grand-mère de mon mari qq part...



yueyin 02/07/2011 10:58



aahhhh intéressant... tu nous la ressors qu'on essaie :-)



lou 01/07/2011 22:12



 


J'aime bien les plats en ramequin, ça se réchauffe facilement.


pain de poisson, de thon précisément mais on peut le réaliser avec du saumon, une recette facile, rapide et légère, idéale pour les repas d'été...


J'ai pris du saumon.


Il vous faudra : 360g de thon saumon au naturelfrais, 135g de crème fraiche (ou de lait concentré non sucré : non !), un yaourt, 2 œufs, 60g de pain de mie (2 tranches sans la croûte), 1
échalote (je te rends ton « t », ça peut resservir), le jus d'un demi-citron (ne lésinons pas), 1 càS de moutarde forte (facultatif), 2 càS d'huile d'olive, thym, aneth, sel, poivre
(jamais : plutôt piment / tabasco), paprika (ou tout autre herbe ou épice à votre goût). Quelques brins de persil chinois (coriandre) pour décorer, après la cuisson. Et un peu de roquette (pas en
germes).


 


Voilà.


 


A. a trouvé parfait, mais le goût d'une femme – non, je n'ai rien dit.


 



yueyin 02/07/2011 10:58



Certes ! Remarque ce pain se mange plutôt froid mais pourquoi pas ? et toi tu as trouvé ça comment ? ça me donne envie d'essayer avec du saumon frais :-)))



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