Aujourd'hui vendredi, jour du poisson dans certains cercles, nous allons causer de pain de poisson, de thon précisément mais on peut le réaliser avec du saumon, une recette facile, rapide et légère, idéale pour les repas d'été...
Il vous faudra : 360g de thon au naturel, 135g de crème fraiche (ou de lait concentré non sucré), un yaourt, 2 oeufs, 60g de pain de mie (2 tranches sans la croûte), 1 échalotte, le jus d'un demi-citron, 1 càS de moutarde forte, 2 càS d'huile d'olive, thym, aneth, sel, poivre, paprika (ou tout autre herbe ou épice à votre goût).
Dans un saladier, mélanger le thon, la crème, le yaourt et les oeufs battus. Ajouter le pain émietté, l'échalotte émincée, le citron, la moutarde, l'huile, le sel, le poivre et les herbes fraiches ciselées (environ 3 càS d'aneth, thym, persil...). Bien mélanger. Verser dans un plat creux en verre ou en terre huilé. Egaliser la surface, saupoudrer éventuellement de paprika (pour la couleur). couvrir (avec du film alimentaire si vous n'avez pas de couvercle). Cuire au micro onde à température moyenne-élevée (600 à 750W) 20 à 25 minutes. Laisser refroidir et démouler sur un plat de service, décorer de quelques tranches de citron et brins d'aneth. Servir avec une salade verte... frais et délicieux !
PS : Si vous n'aimez pas la cuisson au micro-onde, ce pain se cuit très bien au four, environ 30 minutes à 180°, le plat posé dans la lèchefrite remplie d'eau (genre bain marie) - dans ce cas éviter le film alimentaire évidemment.
PPS : Le cumin et la coriandre conviennent également bien à ce plat...
PPPS : Si vous n'avez pas d'herbe fraiche, les herbes séchées font bien l'affaire aussi