Après moult réflexions et consultations (et au lieu de me consacrer à la rédaction de mes quarante-douze billets de lecture en retard), j'ai pensé consacrer désormais mes vendredi à ma Xe passion (avec les livres, la poésie, les copines(ains), le cinéma, la photo, les voyages et deux ou trois autres petites choses) la cuisine. Rien de très original par les temps qui courent me direz-vous mais, en période de restriction (sans gâteau !), la nourriture se transforme vite en sujet de préoccupation, méditation, tractation, concoctation... Quoiqu'il en soit et à la demande générale (si si si, j'ai les noms !) j'ai choisi aujourd'hui de vous faire partager la recette du gâteau aux carambars de la mort qui tue, un succès intergalactique que l'on me réclame souvent !
Ingrédients : 20 carambars ; 150 grammes de beurre (salé pour moi sinon il vous faudra aussi 2 pincées de sel), 120g de sucre ; 3 oeufs, 150g de farine, 1/2 sachet de levure (ou 1 cuil à thé de poudre à pâte), 100ml (1/4t) de lait.
Faire chauffer le four à 180°. Dans une casserole faire fondre complètement les carambars et le beurre dans le lait en remuant constament (5 minutes c'est fait). Dans un bol battre ensemble les oeufs, le sucre, la farine et la levure. Verser le caramel fluide dans la préparation, bien mélanger. Verser dans un moule à cake (ou autre, soyons fou) beurré et fariné (ou en silicone passé sous l'eau) et enfourner 40 minutes.
Ce gâteau est un pur délice que l'on prépare officiellement pour les enfants mais qui se mange sans considération d'âge.
Attention : La partie la plus longue de la préparation consiste à déballer les carambars, on peut certes embaucher mais dans ce cas prévoir impérativement du rab de bonbons sinon je ne réponds de rien !
Désormais nous vivrons donc au rythme de la cuisine du vendredi car :
Si vous voulez en être, le logo est à votre disposition...